ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (SAAS)

31.07.2013

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (SAAS)

Источник изображения: www.computerra.ru

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (SAAS)

Облачные технологии стремительно развиваются и становятся все более популярными среди организаций всего мира. SaaS (Software as a Service) – программное обеспечение как услуга, которая является выгодной альтернативой обычной схеме приобретения ПО.

Поставщики облачных услуги берут на себя размещение программ, их внедрение, обновление и поддержку, Вы же оплачивает только доступ к этому приложению через интернет, то есть арендуете его.

Повсеместный доступ, всегда актуальная версия ПО, отсутствие необходимости в развертывании сложной ИТ-инфраструктуры, предсказуемость затрат - преимущества SaaS на лицо!


ЧТО ТАКОЕ SAAS?

Модель облачных технологий SaaS (Software as a Service) - это программное обеспечение как услуга или аренда ПО. SaaS является очень выгодной альтернативой обычной схеме покупки программ, особенно дорогостоящих.

 

Суть модели сводится к тому, что Вы не приобретаете программное обеспечение, а платите за функции, инструменты и возможности, которые оно предоставляет. Кроме того, Вы пользуетесь мощностями разработчиков софта, а не размещаете ПО на своих серверах, за счет чего существенно снижаются затраты на администрирование системы.

 

Чаще всего по модели SaaS предлагают приложения, требующие приобретения дополнительных аппаратных мощностей, высококвалифицированной помощи и проектного внедрения (например, почтовый сервер, телефония, информационные системы и т.п.).

 

Основные пользователи SaaS - это компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие возможность покупать  
дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, тратить крупные  
суммы его внедрение и обслуживание. Крупным предприятиям также могут быть  
полезны и выгодны некоторые решения SaaS.


ПРЕИМУЩЕСТВА SAAS

Модель SaaS приобрела популярность среди современных предприятий благодаря вполне конкретным бизнес-выгодам. Рассмотрим основные преимущества SaaS:

 

  • ЭКОНОМИЯ
  • Модель SaaS предполагает не покупку программного обеспечения, а ее аренду, а значит вместо единовременных крупных инвестиций в дорогостоящее ПО, Вы вносите небольшую периодическую абонентскую плату. Кроме того, существенная экономия средств достигается за счет использования не собственных аппаратных мощностей, а оборудования разработчика ПО. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование и тратить деньги на обеспечение его работоспособности и его обслуживание.

     

  • ГЛОБАЛЬНАЯ ДОСТУПНОСТЬ
  • Поскольку SaaS предполагает работу в приложениях через Интернет, Вы будете иметь доступ к своим данным и программе из любой точки Земли.


  • ВСЕГДА АКТУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
  • Еще одним существенным преимуществом является автоматическое обновление программ без дополнительных затрат. Независимо от того, как часто выходят новые версии софта, у Вас всегда самая актуальная.

     

  • БЫСТРОЕ ВНЕДРЕНИЕ
  • Процедура внедрения SaaS-систем очень проста – Вам нужно просто получить логин/пароль от программы и войти в нее. Нет необходимости в продолжительной настройке и тонкой адаптации к особенностям компании: приложения практически готовы к использованию, их установка и настройка обычно занимает 1-2 дня.

     

  • БЕЗОПАСНОСТЬ
  • Ваши данные будут размещены на серверах, которые расположены в профессионально оборудованных датацентрах, находящихся под постоянной охраной и защитой. А обеспечение конфиденциальности данных достигается за счет добавления соответствующих пунктов в договор.



    МИФЫ О SAAS

    Несмотря на все большую популярность облачных решений, многие компании не готовы использовать SaaS, поскольку уверены, что это небезопасно, дорого, неудобно и т.д. Мы попытаемся развенчать наиболее распространенные мифы об облачных технологиях.

     

  • SAAS - ЭТО НЕБЕЗОПАСНО
  • Безопасность данных - это важно. Но прежде чем сомневаться в безопасности SaaS-систем, задумайтесь, насколько хорошо Ваши данные защищены сейчас. Бесплатные почтовые службы, которые часто используются в компаниях, небезопасны и ставят Ваши данные под угрозу. Кроме того, утечка информации может произойти и с сервера, находящемся в Вашем офисе, обычно по вине сотрудников.

     

    Данные, которые Вы используете в SaaS-системах, хранятся в датацентрах с трехуровневневой системой контроля доступа и регулярным резервированием данных. Обмен данными производится по шифрованному каналу. 


  • SAAS - ДОРОГО В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
  • Некоторые говорят, что покупка многих приложений обойдется дешевле, чем их аренда в течение нескольких лет. Но здесь нужно понимать, что речь идет не только о стоимости лицензий, но и о косвенных издержках тоже. Не стоит забывать о затратах на покупку оборудования, его непрерывное обслуживание, а также затраты на внедрение системы, обновление ПО и т.п.

     

  • SAAS - РЕШЕНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
  • Многие клиенты считают, что решения SaaS подходят для небольших компаний, которые предъявляют невысокие требования к качеству и безопасности используемого ПО.

     

    Это не так: во-первых, для компаний малого бизнеса IT-среда играет не меньшую роль, чем для крупных предприятий, а во-вторых, SaaS-системы разрабатываются лидерами рынка ПО (Microsoft, IBM, Google, 1C), которые поддерживают стандарты качества и для своих облачных решений.

     

  • ВЫБОР SAAS-СИСТЕМ ОГРАНИЧЕН
  • Миф о том, что по модели SaaS можно получить очень немногие категории ПО, не имеет под собой почвы. На сегодняшний день рынок облачных технологий очень разнообразен, существует огромное количество сервисов самых различных категорий программного обеспечения: от виртуальных IP-ATC до корпоративных порталов, бухгалтерских программ и т.п.

     

  • SAAS - НЕ ДЛЯ РОССИИ
  • Возможно, российские предприниматели еще не осознали преимущества использования SaaS-систем, но база для правомерного и удобного их использования заложена: безлимитный Интернет со скоростью выше 1 Мбит/с существует во всех крупных городах, а с точки зрения законодательства получить нужные документы не проблема.


    По материалам http://itprogress.ru